Внимание! Внимание! Звукозаписывающая студия осеннего настроения приглашает принять участие в литературной эстафете "Осенний микрофон" "

I этап



Как художник описывает природу красками, 

композитор и музыкант описывает природу музыкой


Вивальди "Времена года" Осень.

Четыре концерта, объедененные в цикл "Four Seasons" были написаны в 1723 году итальянским композитором Вивальди, которые спустя время стали одним из часто исполняемых музыкантами произведений на скрипичных концертах. Осень это третий концерт цикла "Времена года".
Сопровождающий "осень" сонет Вивальди рассказывает о том, что пока одни крестьяне спят, устав от веселья и крепкого вина, остальные завершают свою радость от праздника охотой. Они находят в бору след зверя, спускают на беглеца свору гончих, трубят и настигают слабеющее животное. Это символизирует в какой-то степени и саму осень, когда яркие краски природы увядают, начинается листопад и природа затихает, готовится к зимней спячке.

П. И. Чайковский "Времена года" Осень

Ссылка для прослушивания полной версии

П. И. Чайковский "Времена года" Осень.Сентябрь

Чайковский начинает пьесу с громких аккордов – зова охотничьих рожков. Быстрое аллегро в середине пьесы имитирует погоню и взмыленных лошадей, нетерпеливых всадников, наклонившихся в седле.
Страсть сентябрьской охоты разгорается от радости поймать добычу и заготовить на зиму припасы. Небывалый азарт только успевает захватить слушателей, как лирическая мелодия рисует в воображении крадущихся по следу зайца гончих, веселую и шумную погоню и финал – ловлю беглеца и конец охоты.



Ссылка для прослушивания полной версии

П. И. Чайковский "Времена года" Осень.Октябрь


Слышится стук спелых яблок, падающих на крышу, грустный шелест листвы и печаль увядающей природы передают тихие аккорды, вот в середине пьесы легкие трели напоминают о теплых лучиках солнца, проскальзывающих в сад и освещающих золото убранства деревьев.
Трепетное чувство, охватывающее душу, дарит последнюю надежду на тепло, а затем природа вздыхает, темп замирает и затихает. Лирическая зарисовка пьесы очень душевна, она дает насладиться запахом костра и прозрачным осенним воздухом со свежестью первых, вечерних заморозков.




Ссылка для прослушивания полной версии

П. И. Чайковский "Времена года" Осень.Ноябрь

Чайковский  пьесу "ноября" посвятил исконно русскому сюжету – быстрой езде на тройке лошадей, радости первому снегу и пока ещё не колючему ветру, овевающему щеки. Морозы уже бодрят, но солнце светит ярко, и снег блестит по копытами мчащихся коней.
Зимний пейзаж прекрасен, его подчеркивает аллюр – темп, взятый в середине произведения, а грустные отголоски высоких и тонких нот сменяются приближением звука колокольчика, протяжной песней ямщика – мелодией, затихающей вдали.

Астор Пьяццолла "Времена года" Осень




Первыми выступают скрипки, им вторит аккордеон, затем музыка синхронно доходит до самого наивысшего аккорда, звучит соло виолончели, сменяющееся плачущим аккордеоном. Чередование джазовых ритмов и гармония звуков как нельзя лучше передает настроение осени – грустный листопад, ветер и кружащиеся листья деревьев, падающие на холодный тротуар. Осень, как период увядания, вводит нас в вечную пору обновления, погружает в мир грез и сновидений.
Публикуем названия музыкального произведения. Сслыка



Использованы материалы  с сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий